Вторник
24 Дек 2024
22.02
Приветствую Вас ПРОХОЖИЙ
RSS
 
Старый сайт Унинского района
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Полоса наших заметок [1]
Невыдуманные истории [1]
*** История района *** [0]
Связь в Унинском районе [3]
Интернет и Телефония в Унинском районе. Новшества. Помощь.

Мини-чат
100

Наш опрос
Что в первую очередь нужно для развития этого сайта?
Всего ответов: 74

Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2007 » Февраль » 8 » Известный неизвестный наш земляк.
21.57
Известный неизвестный наш земляк.
На марафонской дистанции в 42 километра 195 метров Олег Княгин вошел в десятку лучших.
Позволю начать себе это повествование очень подробно, этого требует сложившаяся ситуация.
Порезский кировчанин
Об Олеге Княгине я узнала в конце января, на районной встрече лучших спортсменов-лыжников. Дело было так. Ждем приглашенных в кабинете директора ДЮСШ поселка Уни. Те, кто уже пришли, рассматривают альбом с фотографиями, где запечатлены лучшие моменты соревнований. Воспоминания, воспоминания. Вдруг широко раскрывается дверь и со спортивной сумкой за плечами, с какой-то вырезкой из газеты в руках, вбегает сияющий от счастья Ю. В. Родыгин и, поздоровавшись со всеми, обращается к директору ДЮСШ:
- Олег-то наш, оказывается, во всемирном марафоне в Брунее среди шести тысяч (!) бегунов занял пятое место, а я слышал информацию, что там шестьсот. Я как узнал, чуть не обалдел: туда съехался весь мир. - И уже с гордым выражением лица оглядывает всех присутствующих. - Вот как наши земляки прославляют наш район!
Я моментально реагирую на эти слова. Кто же этот герой, и почему читатели нашей газеты об этом не знают?
- Кто это? – спрашиваю у Родыгина.
- Да Вы что, это наш Олег Княгин, - с недоумением глядит он на меня. - Вот о нем очередной раз написал “Вятский край”, да и по телевизору его часто показывают, - и протягивает мне заметку.
Мне на минуту становится неловко и стыдно от того, что я, представитель местной прессы, пропустила событие не областного и даже не российского, а международного масштаба, где одним из лучших стал наш земляк. Но когда увидела лицо молодого мужчины, волнение мое немного поутихло, и краснота спала с лица.
Жадно стараюсь охватить взглядом всю заметку сразу. Со снимка смотрит на меня худощавое лицо незнакомого мне военнослужащего (он старший сержант внутренней службы управления по конвоированию УФСИН России по Кировской области). Но оказывается, я видела эту заметку, более того, читала ее, но… не придала этому значения. А все потому, что про Олега последний раз писали в местной газете очень давно. Уехал из района и выпал из поля зрения. И читатели его подзабыли.
“А может быть только я такая непросвещенная”, - эта мысль мне не дает покоя. И я решаю подстраховаться. Спрашиваю об Олеге своих коллег и многих своих знакомых в Унях. Оказалось, что унинцы о нем не знают практически ничего. И причина ту вот в чем.

О Княгине пишут областные и центральные газеты, о нем рассказывают в спортивных сюжетах, но… как о коренном кировчанине, не упоминая, откуда он родом. Поэтому так и получилось, что судьбу Олега сейчас отслеживают и радуются его огромным успехам только его односельчане и, как выяснилось, лишь некоторые из спортсменов в райцентре.
Чтобы наверстать упущенное, я решаю: во что бы то ни стало узнать о нашем славном земляке-спортсмене все-все-все. Звоню в Порез и вот радость - у него там живет мама, очень скромная и доброжелательная женщина. Этот звонок зажигает меня, и командировку в Порез я жду с большим нетерпением.
Вот она – спортивная страсть
И чтобы не терять время, я договариваюсь о встрече с первым тренером Олега, который “довел” тогда еще школьника до кандидата в мастера спорта. Им Юрий Васильевич Родыгин и оказался (сейчас он заведующий отделом ГО и ЧС администрации Унинского муниципального района). Теперь понятно, почему этот человек был так счастлив тогда. К нашей встрече эмоций у него поубавилось, но чуть-чуть. И чтобы тоже исправить сложившуюся ситуацию тоже, начинает рассказывать все с самого начала:
- В 80-х годах я работал в Порезской средней школе учителем физкультуры, - рассказывает Ю. В. Родыгин, и показывает детскую фотографию Олега, найдя ее в фотоальбоме. - Его я взял к себе совсем еще маленьким: он был мне по пояс, одни только уши торчали. В младших классах мальчик ничем от других не отличался. Был подвижный, энергичный. В среднем звене у него появилась огромная тяга к спорту. Он не только хорошо бегал, но и отлично подтягивался, катался на лыжах. В общем-то, с лыж он и начал. Неоднократно был чемпионом района по лыжным гонкам, участвовал в областных соревнованиях и тоже был призером. В шестом классе сдал норматив третьего взрослого разряда по лыжам, когда такого результата достигают сильные лыжники только в классе восьмом-девятом. В седьмом классе просился тренироваться вместе со старшими ребятами, но я ему не разрешал ввиду физиологических особенностей организма в подростковом возрасте. Потом Олег стал настоящим фанатом спорта. Занимался все свободное время. Я ему разработал специальную систему подготовки, для стимула снабжал самым лучшим спортинвентарем. Только лыж у него было четыре пары: выездные и для раскатки по первому снегу, а также на холодную и теплую погоду. Разминкой ему была ходьба на лыжах от Пореза до Уней и обратно, то есть в общей сложности 50 (!) километров.
- А вот Олег выпускник школы, - продолжаем мы с Родыгиным смотреть фотоальбом, - пожалуй, у меня это последняя фотография Олега.
Дальше, действительно, в альбоме – только вырезки из областных газет. И я понимаю, о нашем земляке-спортсмене собрано все. И даже в какой-то момент обижаюсь на тренера Олега:
- Вы-то почему нам не рассказывали о нем?
Но, как выяснилось, он, пропустивший через свою душу все удачи и тяжелые тренировки воспитанника, и щепетильно следя за его успехами, думал, что и унинцы все об этом знают. Оказалось, нет.
В 1991 году Олег Княгин закончил школу в своем родном Порезе. Потом была служба в армии, где он продолжил серьезно заниматься спортом и сдал норматив кандидата в мастера спорта по зимнему многоборью ГТО. А на спортфаке Кировского педагогического института, куда Олег поступает после службы, он сдает норматив мастера спорта по легкой атлетике. Сначала он был подопечным заслуженного тренера СССР и России А. И. Нивина, сейчас - Любови Гуриной, в прошлом мастера спорта международного класса по легкой атлетике.
В 1999 году О. Княгин занимает третье место в чемпионате России по марафону и становится мастером спорта международного класса (Олега тогда включают в сборную России), а в 2006 году - второе. В 2006-м О. Княгин вошел в десятку лучших спортсменов Кировской области. И этот же год принес ему еще одну большую победу. Он - в десятке лучших бегунов мира на международном марафоне, который проходил в султанате Бруней, куда он добирался с пересадками: сначала до Арабских Эмиратов, потом до Сингапура, а потом уже до места соревнований – на остров Калимантан. Снова и снова перечитываю об этом событии в заметке М. Багаева “42 километра по Брунею” в областной газете “ПроГород”: Олег занял пятое место на международном Брунейском марафоне, пропустив вперед только кенийцев.
- Бруней – это очень экзотическая страна, но с точки зрения туристов, а для спортсмена – ад, климат ужасный. Температура тридцать градусов жары при стопроцентной влажности. Дождь минимум два раза в день – рассказывает Олег. Марафон на Калимантане – это бег на выживание…
…На акклиматизацию у Олега было всего 10 дней, это позволило привыкнуть к местным условиям. Но, узнав состав участников, Олег думал, что не попадет в десятку.
- Одних только кенийцев было 10 спортсменов, а еще эфиопы, австралийцы. Но климат сделал свое дело. После десятого километра лидирующая группа составила 15 спортсменов. До 30 километра бежали ровно, а потом стали разбиваться на маленькие группы. Мне удалось “зацепиться” за четверку кенийцев, взвинтивших темп. Преследователи достать меня уже не смогли. Последнюю “десятку” делал в одиночестве. Трудновато пришлось на 39 километре, подъем метров 500 и крутой, но осилил. И даже финишировал на автомате, а в ясном сознании…
”.

Выясняю, что Олег домой приезжает редко, и встретиться нам придется еще не скоро, отбираю для газеты фотографии, но все они, как назло, темные, и для печати не годятся. Одна надежда на маму. У нее точно есть…
Таких среди нас - единицы
Проходит еще два дня, и вот она, долгожданная командировка в Порез. Настроение великолепное. Еду и отмечаю, что и солнце, очень яркое и как-то уже по-весеннему теплое, в этот день впервые вырвалось из трехнедельного плена серых тяжелых туч.

Наконец-то, Порез. Сначала нас встречают местные собаки, которые, наверно тоже от радости, играют, валяются в сугробе. Уступает дорогу нашей машине пожилой мужчина, идущий с ведрами по воду. Проезжаем мы мимо женщины, колющей дрова.
В администрации Порезского сельского поселения узнаю адрес мамы Олега, Нины Алексеевны. Оказывается, это и есть та самая женщина, которая лихо работала топором. И мы вновь подъехали к ее дому, у дров никого уже не было.
Я спешу к двери ее квартиры. Лишь бы была дома, никуда не ушла. Да, замка нет! Захожу. Мне навстречу выходит небольшого роста женщина, румяная от первого в этом году мороза и от только что проделанной работы.
Сходу рассказываю о цели моего визита к ней и прошу показать фотографии старшего сына. И тут мое радостное настроение сразу исчезает. Нина Алексеевна разволновалась, задрожали губы. Она еще не оправилась от горя, которое постигло их семью. В начале декабря 2006 года сгорел вместе со всем имуществом дом, который строили десять лет. Начал строительство муж девять лет назад, но вскорости умер, пришлось достраивать сыновьям. Олег помогал деньгами, а младший, Алексей, работал руками. Дом достался нелегко. Только год и успели пожить, порадоваться.
- Ничем помочь Вам не могу. Все фотографии, грамоты и медали Олега сгорели. – Спасибо, квартиру сразу дали, только переехала. Да Вы проходите, – приглашает меня хозяйка.

На полу домотканые половички, из мебели - только самое необходимое: старый диван и стол, кресло, новая двухпредметная стенка. Простенькие занавески. На кухне, на самодельной деревянной полке стоят опрокинутые после мытья кружки.
- Неужели ничего не удалось спасти?
- Нет, все, что сейчас у меня в доме, все это мне принесли люди. Да Олег купил.
- А он что, приезжал?
- Да сразу после марафона и приехал. Смотрю, подъезжает газель. Из кабины выпрыгивает Олег. Я его спрашиваю: “Ты на попутке что-ли приехал?”. “Нет, отвечает он. - Я тебе мебель привез”. Я даже не ожидала. О пожаре Олегу сообщили перед самыми соревнованиями, не знали, что они вот-вот начнутся. Приехали тогда оба сына, младший тоже не дома, работает на стороне. Раскололи мне привезенный лесовоз дров да снова уехали.
Для разговора мы с Ниной Алексеевной садимся за стол, что стоит в большой комнате. На нем лежит недовязанный шерстяной носок и вырезка из областной газеты. Об Олеге сейчас напоминает пока только эта вырезка.
- Откуда такой талант у вашего старшего сына? – после небольшой паузы спрашиваю Нину Алексеевну.
- Даже не знаю. Родился такой, – впервые за время нашего разговора на лице женщины я вижу подобие улыбки.
- А может, тому поспособствовали родительские гены? – понимаю, что это не просто случайность. И только после этого вопроса Нина Алексеевна раскрывается:
- Может мой какой-то процент есть. Я в молодости тоже занималась лыжами. Когда училась в педучилище в Слободском, на соревнованиях по лыжным гонкам тоже занимала первые места. Была призером и на зональных соревнованиях.
Разговор шел пресно, без эмоций. Трудно еще после случившегося Нине Алексеевне что-то рассказывать да и скромность мешает. Поэтому стараюсь сильно не любопытничать. Узнаю самое необходимое. Что Олег ездит домой нечасто, да и то на день-два. Приезжает, чтобы помочь сделать сезонные работы: сена заготовить, картошку выкопать, дрова расколоть. Ничего практически про себя маме не рассказывает – как был немногословен, таким и остался.
Односельчане, наверное, больше матери знают об Олеге. И как услышат какую-то новость о Княгине, спешат рассказать его матери. А сама-то она видела сына по телевизору всего один раз. Не доводилось.
- Идешь по селу, - говорит Нина Алексеевна, - и тебе уже говорят, что про моего сына слышали по радио или в газете прочитали. И с гордостью говорят про его успехи не только между собой, но и рассказывают своим родным, живущим за пределами села. Поведали все это они и мне. Рассказали о том, что Олег, имея сейчас такие результаты в спорте, нисколько не зазнался, каким скромным был, таким и остался, только стал еще интеллигентней. Что и, приезжая домой, неистово занимается спортом – вся майка черная от пота. Что росли они в очень дружной семье. Все вместе ходили на лыжные прогулки, обсуждали фильмы, летом занимались огородом…
Очень хорошо знают Олега порезские школьники. Физрук школы В. М. Сергеев не упускает возможности пригласить Олега в школу, чтобы тот научил ребят быть сильными, достигать поставленных перед собой целей…
Решаюсь попросить у Нины Алексеевны для своей газеты вырезку с обещанием вернуть, хотя понимаю, что это все, что у нее на данный момент есть. Вижу, что не хочется ей ее отдавать, понимаю, ценная для нее эта частичка газеты. Но без слов отдает.
Уже на прощание задаю ей последний вопрос:
- Скучаете по сыну?
- Да я уже привыкла, что его всегда нет. Звонит редко, нет у меня телефона. Поэтому довольствуюсь тем, что услышу родной голос и дальше живу. Вот опять с соревнований уехал на тренировки в Адлер. Домой приедет уже только весной.
- Как только приедет, обязательно позвоните в редакцию, очень хочется с Олегом встретится …

Ольга Зиновьева. Опубликовано в Районной газете "Сельский труженик"

Категория: Полоса наших заметок | Просмотров: 2666 | Добавил: johnson | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
2 Селянин  
0
Очень часто вижу его в Кирове утром. Он бегает в квадрате Ленина-Герцена-Володарского-Профсоюзная. На сколько я знаю, в день километров по 10-15 он носится.

1 vadim-semyshev  
0
booze круто

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

...
<


Copyright MyCorp © 2024