Вторник
03 Дек 2024
20.05
Приветствую Вас ПРОХОЖИЙ
RSS
 
Старый сайт Унинского района
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Статьи от наших пользователей [3]
Статьи из районной газеты [8]
*** История района *** [2]

Мини-чат
100

Наш опрос
Довольны ли Вы существующей властью в районе
Всего ответов: 101

Статистика

На сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи от наших пользователей [ Добавить статью ]

Нетрадиционные топливные ресурсы
Благодаря изобретенному агрегату по выработке газа из навоза актюбинский учитель физики Юрий Гапонов и его семья уже третье лето греют воду для своих бытовых нужд, заваривают чай, готовят горячую пищу.

- Биотопливо можно получать также из канализационных отходов, - говорит изобретатель. - Простейшая установка избавит Актобе от угрозы взрывов на канализационно-насосных станциях (КНС), а в домах горожан может появиться практически бесплатный газ.

Метан вместо сметаны
Когда во дворе Гапоновых появилась огромная цистерна, соседи подумали, что хозяин что-то приспосабливает для полива огорода. В Берлине, как люд кличет район Бадамши, где живут Гапоновы, с водой большая проблема. Но через некоторое время на емкости появились датчики, от нее "отросли" трубы, которые вели вовсе не на огород, а в дом. Еще больше соседи удивились, когда увидели, как хозяин закидывает в цистерну... навоз, а потом заливает его водой.
- Идея получения газа из органических веществ родилась и давно реализована в Индии, опытом которой широко пользуются и в Европе, - рассказывает Юрий Гапонов. - В выработке биогаза нет ничего сложного. Это все равно что приготовить бражку. Только здесь вместо углекислого газа вырабатывается метан, а вместо сахара и дрожжей используется навоз. Фишка в том, что в нем содержатся метанообразующие бактерии. Мало кто знает, что одна корова производит в сутки до 500 литров метана. Его я и использую в качестве горючего газа.
Тут стоит заметить, что цистерна, появившаяся во дворе Гапоновых, была вовсе не цистерной, а списанным газгольдером, емкостью для хранения газа, без дела валявшимся на одном из бадамшинских предприятий. А технология переработки навоза заключалась в его сбраживании без доступа воздуха, так что без газгольдера тут не обойтись. Вот и уговорил учитель физики сторожей предприятия продать его.
- В емкость я заливаю 10-процентный разведенный жидкий навоз, - рассказывает Гапонов. - Из него вырабатывается газ, который под низким давлением компрессором закачивается в баллон, откуда подается на кухню. Для регулирования давления на газгольдере стоит датчик. У меня тут все предусмотрено для безопасности: во избежание взрыва пропускаю газ через воду, для чего поставил специальный водный затвор.
Юрий заводит нас в небольшую пристройку, куда идут трубы от газгольдера. У стены - механизм со шлангами, компрессором и прочими штуками.
- Только включаешь газ, в трубах сразу булькает, - комментирует Юрий. - Это газ проходит через воду. Потом он поступает в баллон на кухне. Там я приспособил плиту на треноге, на которую можно ставить хоть чайник, хоть кастрюлю. Уже почти три года мы на лето не покупаем газ. Зимой вода замерзает, и пользоваться биореактором небезопасно. Но даже использование биотоплива только летом дает приличную экономию. Того, что "поставляют" два теленка, вполне достаточно для бытовых нужд. Для отопления дома нужно уже небольшое стадо. Вообще-то топливо можно заправлять в баллоны и хранить. Но тогда его надо сжижать, а я могу закачать только 10 атмосфер.
Юрий пригласил нас на кухню, чиркнул спичкой, из трубы пыхнуло голубое пламя.
- Давайте засечем, за сколько минут закипит чайник, - предлагаю я.
Эксперимент занял 12 минут - столько времени понадобилось, чтобы вода забурлила. Что интересно, в комнате абсолютно никакого неприятного запаха, а на посуде нет копоти.

Не индус, но вошел-таки во вкус
- Биотопливо - далеко не единственная полезная вещь, которая получается из навоза, - убеждает Гапонов. - Осенью перебродившую массу из газгольдера я выливаю в огород. Это ценное удобрение. Полива у нас нет. Но из двух мешков картошки получаем пятнадцать!
В Индии, по словам Юрия Гапонова, простейшие агрегаты по выработке биогаза располагают просто в ямах. Их обмазывают глиной, заливают навозной жижей, она под индийской жарой быстро начинает бродить и дает газ, который по опущенной вниз и выведенной на поверхность трубочке поднимается и поступает туда, куда надо хозяину.
- А у нас грунтовые воды то и дело заливают даже подвалы, поэтому биореактор лучше держать на поверхности, - считает Юрий. - Так и удобрение удобнее сливать - не нужно специального транспортера.

Вода варить железо помогла
Первые попытки изобретать Юрий делал еще в школе. Сначала был плот, потом катамаран, затем веломоторчик. Плот быстро утонул, катамаран тоже не удался, а моторчик ревел так, что пугалась вся округа.
И Юрий решил непременно научиться делать все "по уму". Закончив институт, получил диплом преподавателя физики, потом сам учил будущих учителей физики. Заодно работал на предприятии "Диполон", которое создали коллеги, так же, как и Юрий, любившие изобретать. Было это в начале 90-х.
- Мы пробовали делать сахар из свеклы. Получилось, - вспоминает Гапонов. - Из двух мешков свеклы вышло килограмма три сахара. Аппарат прошел проверку, даже документ на него дали, но это был чей-то заказ, и что с ним было дальше, я не знаю. Что мы за это получили? Кажется, тенге по сто:
Диполоновцы придумали также сварку на воде. Суть ее в электролизе воды. Разлагая ее, изобретатели получали кислород и водород. При сжигании они соединялись - получался гремучий газ. Его температуры было достаточно, чтобы варить железо. При этом вещь очень экономная.
- В "Диполоне" мы еще создали автоматическую установку пламенной фотометрии, - добавляет Гапонов. - Она основана на том, что в зависимости от горящего вещества пламя меняет цвет. Когда в 1993 году на местном рентгензаводе было массовое отравление людей, наш аппарат помог доказать, что причиной оказалась медь.

Наука без практики - скука
Было время, когда Юрий Гапонов хотел учиться дальше. Успешно сдал экзамен в аспирантуру, но вместо того чтобы заняться наукой, уехал в Бадамшу учить сельских детей - в городе семья мыкалась по общагам, а тут родня оставила в наследство дом.
- С аспирантурой не получилось, зато здесь я осуществил идею, которую вынашивал более десяти лет, - говорит Юрий. - О биореакторе я прочитал в журнале "Химия и жизнь" еще в 1988 году. Там рассказывалось, как из навоза получают биотопливо в одном из латвийских сел. Ученые расписали все. Мне захотелось попробовать. Правда, у меня не сразу все получилось. Газ шел, но не горел. Я перепроверял все снова и снова, уже хотел разобрать конструкцию и сдать на металлолом, как вдруг появилось пламя. Только потом я понял, что нужно было время, чтобы газ поднялся наверх, вытеснив воздух.
Сегодняшняя мечта Юрия Гапонова - самостоятельно обеспечить свой дом электроэнергией и водой.
- Хочу соорудить свою ветряную электростанцию, - делится он. - Для этого нужны только "вертушка" и генератор. Станцию может собрать любой физик. Для получения воды хочу создать воздушный конденсатор и с его помощью собирать жидкость, охлаждать и получать питьевую воду.

Чтобы от свинарки запахло фиалками
- Четыре года назад в Актобе произошла авария на канализационной станции, - продолжает Гапонов. - Погибли люди: Специалисты говорят, такие аварии могут повторяться. Проблема - в переполнении станций метаном. Я могу представить властям проект, как избавиться от нее на КНС. И не надо миллионов на реконструкцию, вентиляционные установки, прочее оборудование. Постройте теплицу рядом. Проведите газ к домам. Ведь для получения биотоплива необязательно использовать лишь навоз, годятся любые органические вещества. В технологии ничего дорогостоящего нет - нужны только емкости, трубы и компрессоры. Это не моя идея. Я только смог ее воплотить. У немецких фермеров чуть не вся сельхозтехника на биогазе работает, в Румынии трактора на них ездят, а у нас никому это почему-то не надо. Мало кто знает, что жилой дом на семью можно отапливать за счет десяти свиней или шести коров, даже кролики и те годятся в качестве "истопников"! Я думаю, сельское хозяйство перестанет быть убыточным, если получать от домашнего скота не только молоко да мясо, но и биогаз, и удобрения, и много еще чего. Затраты окупаются за считанные годы, не нужно будет столько навозохранилищ, чище станет воздух, повысится культура производства, от доярок и свинарок после их возвращения с ферм перестанут воротить носы мужики:
Да, недаром люди предприимчивые уже выстраиваются в очередь, чтобы Гапонов построил биореакторы и в их хозяйствах.
- Но свои разработки за 100 тенге я больше не продаю, - смеется Юрий.

Источник: http://«Редакция газеты «Экспресс К»

Категория: Статьи от наших пользователей | Добавил: ViTerik (21 Фев 2007) | Автор: ViTerik E
Просмотров: 1061 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ViTerik  
0
Ну вот например систему брикетирование опилок уже делают в Унях. Возможно и эту фигню внедрят в скором в фермерские хоз-ва... Ууу

1 johnson  
0
Думаю в этом что-то есть, но где у нас можно применить на практике, пока не вижу.
"Русский Иван" устроен так, что лучше он утонет в этом дерьме, но ничего делать не будет. Вмажет грамм 400 и вот уже от его доярочки не так сильно пахнет. biggrin Технология больше подходит для фермерских хозяйств или для трудолюбивых любителей самородков - таких единицы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

...
<


Copyright MyCorp © 2024